우리의 일상생활에 유용하게 쓰이는 냉장고.
냉장고는 내부 온도가 낮아 세균 번식으로부터 안전하다고 인식하지만 세계위생협회의 조사 결과에 따르면 가정의 40%에서 냉장고 내부가 많은 세균과 곰팡이에 오염되어 있었다고 한다.
특히 냉장고 내부가 식중독균에 오염되면 식중독을 유발할 수 있고, 일부 식중독균은 낮은 온도에서 생존할 수 있어 주위가 필요하다.
식중독 예방을 위한 냉장고 청소법을 소개한다.
식중독 예방 위한 올바른 냉장고 청소법
1. 위생장갑 또는 고무장갑을 끼고 변색되고 냄새가 나는 음식, 유통기한 지난 식재료는 버리세요.
2. 냉장고를 청소하는 동안 안에 있는 식재료는 모두 꺼내서 아이스박스에 얼음 또는 얼음팩과 함께 담아두세요.
3. 내부는 세척·소독 후 건조해요.
4. 분리할 수 있는 서랍, 선반 등을 꺼내서 따뜻한 비눗물로 세척 후 깨끗한 마른 천으로 닦아요.
5. 냉장고 보관 요령에 따라 식재료 간 교차오염이 일어나지 않게 정리·보관해요.
6. 냉장고 청소를 마친 후 손을 씻고, 사용한 도구를 깨끗이 세척 후 말려요.
<자료=식품의약품안전처>
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<자료출처=정책브리핑 www.korea.kr>
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